Павел Бережанский
Врач, отец 4 детей, г. Одинцово (Московская область)
Почти как Чехов
«Такое количество детей – это, видимо, последствия «профпатологии», – шутит Павел Бережанский. – Мы женой педиатры, на работе окружены детьми, поэтому и дома много детей».
1
Педиатр, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы.
2
Победитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 и 2020 годах. Победитель премии «Мы вместе» в спецноминации «Волонтёр года».
3
Почти 10 лет отработал участковым педиатром в Московской области. Примерно в тех же местах, где трудился уездным врачом А. П. Чехов (город назывался Воскресенск, сейчас это Истра).
4
Пишет детские рассказы, сказки, фантастические повести, за что получил премию имени Чехова. Поэтому друзья подарили футболку с надписью «Чехов как я».
– Павел, вы сам из многодетной семьи?
– Нет, у моих родителей, как и у жены, было всего по двое детей. Но у меня всегда была уверенность, что в моей собственной семье точно будет больше двух. И тут мы с супругой совпали. Кроме того, наверное, ещё сыграла роль «профпатология». Мы оба работаем педиатрами, на работе всегда окружены детьми, поэтому и дома много детей.
– Многие говорят, что дети мешают карьере, работе.
– Это совершенно не так. Дети, наоборот, мотивируют делать что-то быстрее, а не затягивать. Мы это уже с первым ребёнком поняли. Учились с женой в одной группе, на 3-м курсе поженились. А в конце 5-го у нас появился Вячеслав. Смотрю на бездетных знакомых. Кто-то до сих пор снимает квартиру, кто-то пытается сделать карьеру.
– Знаю, вы регулярно ездите в Донбасс.
– Первые командировки начались с пунктов временного пребывания беженцев в Московской области и Туле. С 2022 года каждые выходные мы с супругой ездили осматривать детей. У нас в Волоколамске родилась девочка, мама приехала на восьмом месяце беременности, малышке уже два года, мы до сих пор общаемся.
– Сейчас регулярно выезжаю на новые территории. Пару раз там попадали под обстрелы. Осматриваем детей с хронической патологией. Тех, кому требуется обследование и лечение, направляем в федеральные центры. Например, детей с сахарным диабетом – они все были запущены, многие годами не были у эндокринолога. А вот детишек с бронхиальной астмой можем и на месте полечить.
– Вы бы хотели, чтобы кто-то из ваших детей стал врачом?
– Старший у нас давно определился, сказал – будет поваром. Девчонки хотят или ветеринарами, или педиатрами быть.
– Если дети заболевают, вы же сами их лечите? Слышала, у врачей есть предубеждения в этом плане.
– Предубеждения обычно касаются врачебных детей и рыжих. Почему-то они всегда лечатся по-другому. Поэтому, когда у нас кто-то заболевает, говорю жене Юле: «Ну ты же педиатр…» А если серьёзно, то да, справляемся сами. Каждый год с детьми проходим (и всем советуем!) диспансеризацию.
– Есть у вас какие-то правила в воспитании детей?
– Главное правило, которое мы для себя вывели, – не мешать ребёнку расти. Взрослые зачастую очень много навязывают детям. Если родитель занимался спортом, скажем – хоккеем, то пытается из ребёнка вырастить великого хоккеиста. А ему, может, это не подходит, он рисовать хочет. И так же во всём.
– Что касается гаджетов, то есть ограничения – не больше определённого количества экранного времени в день. Старший, конечно, пытается юлить, ну что тут сделаешь.
– Ещё одно правило – здоровая тарелка. Все дети у нас знают, что на тарелке должны быть всегда три компонента – белки, жиры и углеводы. Например, если идём в кафе или выбираем блюда на шведском столе, это учитывается. Вообще, чем больше цветов разных продуктов, тем правильнее будет содержание по витаминам и микроэлементам. Конечно, мы не отказываем детям и в том, чтобы пойти иногда в ресторан быстрого питания, съесть бургер или картошку фри.
– А наказания какие-то приемлемы?
– Можем лишить телефона, например, на неделю. Со старшим, конечно, это уже не работает, а на младших действует. Допустим, дочка в 7 часов вечера могла бы быть с телефоном, но в это время просто сдаёт свой смартфон. И через неделю-две приходит за ним. С телефоном эта история работает. В остальном сильных запретов нет.
– Профессия врача нередко приводит к выгоранию. Как справляетесь?
– Я где-то вычитал фразу: если ты приходишь на работу и тебе улыбнулось десять человек, значит ты нашёл правильную работу. А дети всегда улыбаются, даже когда болеют. Смотришь на них, когда им совсем плохо, как они справляются, и думаешь: ну какие у тебя там проблемы могут быть.
– Конечно, в скоропомощной больнице, как наша, есть и летальные случаи, ведь привозят порой очень тяжёлых детей. Многие доктора не выдерживают. Ты всегда помнишь тех детей, которых лечил, а спасти не мог. Меня супруга когда-то уговорила пойти к психологу, есть и другие способы бороться с выгоранием.
– Есть у вас семейные традиции?
– Много. Например, уже лет 15 перед каждым Новым годом ходим с детьми в ГУМ и едим мороженое. Участвуем в сказочном забеге на 5 километров вместе с детьми. Каждый июнь ездим в Санкт-Петербург. Стараемся чаще собираться за семейным ужином. За столом есть такая традиция. Спрашиваем: «Кому ты сегодня помог?» или «Что хорошего сегодня случилось? Назови три момента», – и все по очереди рассказывают.
«У нас с мужем одинаковое чувство юмора, всегда друг друга понимаем с нашими шуточками. В непростой ситуации выезжаем только на самоиронии. Ещё он надёжный, верный, любящий, заботливый, внимательный. Все лучшие мужские качества у него присутствует. С первого дня рука в руке, глаза в глаза, плечо к плечу. Замечаю, что старший сын копирует во многом мужа. Когда у них начинаются мужские перепалки, то весело наблюдать со стороны. Как будто зеркало друг на друга направили: одни и те же слова, эмоции. На старшего сына я могу так же положиться, как и на нашего папу. Мы на него не перекладываем родительские обязанности, но при необходимости он как правая рука. Я в старшем уверена больше, чем в себе. Он такой «тревожный родитель» в хорошем смысле слова», – говорит жена Юлия.
«Такого, чтобы в угол ставить в качестве наказания, у нас нет. Это унизительно для ребёнка. Потом всю жизнь такие моменты могут сказываться. Хотя, честно скажу, с первым ребёнком мы совершили эти ошибки. Может быть, в силу нашего с супругой возраста или того, что нас так тоже воспитывали», – говорит Павел Бережанский.
«Вот говорят: дети – это огромные затраты, как мы будем жить, сначала надо квартиру, машину… Дети как раз стимулируют всё это обрести быстрее», – говорит Павел Бережанский.
Сын Вячеслав, 16 лет.
– Папа уже рассказал, что ты планируешь быть поваром. Почему такой неожиданный выбор в семье врачей?
– Мне нравится готовить, это классно, очень расслабляет. Конечно, в будущем хотелось бы открыть свой ресторан, но сначала нужно выучиться.
– А сейчас уже что-то готовишь для семьи?
– Да, готовлю дома ужины. Папе очень нравится мясо, а младшие сёстры и брат очень привередливы, им угодить сложно.
– Твой отец много помогает людям, ездит в Донбасс лечить детей. Как ты к этому относишься?
– Да, я бы тоже этим занимался, это круто. Но мы и сейчас участвуем всей семьёй в волонтёрской деятельности.
– Какие качества в папе больше нравятся?
– Ответственность, целеустремлённость, сила воли. Ещё он очень добрый и внимательный.
– Тяжело быть старшим сыном в семье, достаётся ли внимание родителей?
– Да, у нас вообще всё супер с этим. Родители всегда готовы помогать, поддержать. Иногда просят посидеть с младшими, мне это несложно.
– Какие у тебя есть увлечения кроме кулинарии?
– Занимаюсь боксом. С папой и дядей (папиным братом) ездим играть в гольф. Ещё играем в баскетбол.