Роман Байкин
Руководитель компании, отец 4 детей, г. Москва
Самое ценное время – с семьёй
Самое главное правило, слышать и слушать своих детей! «Если охватить все места России, где мне пришлось побывать, в том числе и по работе, то не хватит ни одного холодильника для магнитов из этих мест. Но самое важное и ценное время –для семьи!» – считает Роман Байкин.
1
Возглавляет семейную компанию, которая специализируется на поставке сложного электротехнического оборудования для предприятий РФ.
2
Вместе с семьёй любят путешествовать – два раза на машине были за Полярным кругом, доезжали 3 раза до Крыма, Дагестана, Астрахани, Калмыкии, Самары, Санкт-Петербурга, Минска и практически всех городов Золотого кольца.
3
Любит экспериментировать на кухне.
4
Увлекается охотой.
5
Двое детей усыновлены. Они родом из г. Луганска.
– Роман, расскажите историю усыновления детей из Луганска.
– История появления наших двух младших детей – это история человеческой помощи от людей, которых ты в жизни ни разу не видел. В тоже время – это история боли тех, кому мы не смогли помочь, потому что нельзя забрать в свою семью всех сирот. И еще – это история начала новой жизни для двух русских детей.
– У вас 4 детей, сложно всем уделять внимание? Как воспитываете?
– Воспитываем как людей, во всяком случае, верим в это. Каждый ребёнок индивидуален и, к моему счастью, им не нужно уделять время одновременно. В нашей семье есть правило – если ты хочешь, чтобы тебя услышали, пойми, слышат ли тебя? И несмотря на то, что это сложно дети очень сильно стараются не перебивать друг друга и не мешать, когда кто-то из братьев-сестёр общается со мной или моей женой. Но это правило конечно никогда не работает, когда заканчиваются задушевные разговоры и начинается любая игра или другая семейная активность.
– Расскажите историю знакомства с женой, Вы планировали большую семью?
– Недавно отметили 22-летие знакомства. Встретились очень банально –на празднике у общих знакомых, когда были студентами. Тогда точно не было планов, связанных с большой семьей.
– Если коротко для молодого поколения, для наших читателей, каким должен быть отец?
– Честным, надежным, должен быть всегда рядом.
– Ваше детство было другим? Не как у Ваших детей?
– Сейчас другая скорость жизни, другая плотность получаемой и используемой информации, другие навыки, необходимые для жизни. В этом всё другое. Что такое хорошо и что такое плохо, осталось неизменным.
– Роман, вы руководитель в компании, а можно ли навыки руководителя применять и в семье?
– Скажу больше, навыки общения с детьми я использую на работе – 100% попадание.
– Что, по Вашему мнению, нужно передать детям? Опыт, ценности?
– Опыт и ценности, которые я могу передать – это примеры того, что они видят каждый день в семье. Это их база для всей следующей жизни. Я не могу передать, я могу только показать – если возьмут, то буду счастлив.
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Как вы считаете, насколько важно сегодня транслировать обществу значимость семьи и семейных ценностей? (примечание ред. Здесь можете перечислить меры поддержки от государства, например помощь многодетным семьям – в рамках проекта мы выделяем год семьи и его ценности
– Все семейные ценности должны быть понятны каждому гражданину, начиная с малых лет. У нас огромная страна и эти ценности отличаются, но при этом имеют общность и неделимость. Я считаю, что задача должна стоять не «транслировать» их, а воспитывать их в детях!
– Чем ваши дети увлекаются? В строгости воспитываете?
– У нас у каждого собственные увлечения. Начну по старшинству. Настя, ей 13 лет, фанат истории и иностранных языков. Учит параллельно английский, испанский, китайский, древнегреческий, латынь. Это её желание, её выбор. Ездит на археологические раскопки, углублённо изучает историю античности, Средиземноморья, России XX века и ещё какую-то кучу направлений, о которых я ещё не знаю. А еще она рисует.
– 10-летний Саша – юный инженер-экспериментатор, вечно что-то мастерит, придумывает механизмы, занимается промышленным дизайном, коптеро-строением, электроникой, химией, играет на гитаре.
– Ярослав, которому тоже 10 лет, изучает математику, читает много энциклопедий и других книг (а ведь еще год назад не умел читать), играет в шахматы, посещает театральную студию, осваивает всевозможные конструкторы, которые есть дома, вместе с Сашей участвует в туристических выходах и походах, играет дуэтом с Алиной на укулеле.
– Алине – 8, и она познаёт мир с точки 0, читает книги и учит стихи (год назад не знала ни букв, ни цифр). Ходит вместе с братом в театральную студию и архитектурный кружок, дополнительно изучает биологию, хочет как мама – стать врачом.
– И еще дети все вместе ходят в бассейн и на астрономию.
– Есть в вашей семье традиции? Расскажите о них.
– Традиций в нашей семье очень много! Рассказывать друг другу за ужином, как у кого прошёл день. Читать всем вместе книги перед сном. Желать друг другу особых волшебных снов. Готовить всем вместе праздничный ужин и просто так, без повода печенье и пряники. Ходить гулять рано утром, когда весь город спит. Ездить на пикник в жаркий день. Они вроде бы мелкие, но именно это объединяет нас в семью.
«Самые большая ценность - любовь и доброта. Любовь во всём. Доброта в каждом. Чрезвычайно важно дать детям прочувствовать и понять это. Сейчас я больше говорю о наших усыновленных детках, которые, к сожалению, были этого лишены в самые важные для себя годы. Фёдор Михайлович Достоевский оставил нам такое послание: «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома...если много таких воспоминаний набрать с собою в жизнь, то и спасён человек». Сложно восполнить и трудно забыть всё, что они перенесли. Но я уверена, что у нас всё получится. Для детей наш папа самый любимый, самый заботливый, самый надёжный и сильный мужчина. Именно мужчина. Авторитет. Образец для подражания. Возникла сложная ситуация? Это всегда к нему. Выслушает и поможет найти решение», – говорит жена Светлана.
«Муж для меня - вся моя жизнь! 22 года любви, теплоты, заботы и поддержки друг друга. Мне очень хочется продолжения этой истории, поэтому будем трудиться в этом направлении и дальше. Это, безусловно, большая, достаточно сложная, но в то же время интересная работа, которая меня вдохновляет», – говорит жена Светлана.
«Мама и папа помогли нам выйти из приюта, где мы были, и вообще мне сейчас очень хорошо. Папа самый хороший! Я помогаю родителям и часто играю с братьями и сестрой. Очень нравятся настольные игры. С семьёй мы ходим в театры. Мы много путешествуем по разным городам», - говорит дочь Алина, 8 лет.
«Если коротко – мне не хватает 24 часа в сутках, чтобы даже начать делать всё то, что мне нравится. Но самое важное это семья, конечно же огромная часть моего времени посвящена ей», - говорит Роман Байкин.
Сын Ярослав, 10 лет
– Как общаетесь с папой?
– Папа для меня очень важен. Он помогает, подсказывает и всё объясняет. Мне нравится проводить с ним время. Когда мы были на даче, мы ходили в лес за грибами. Я оказался в лесу в первый раз. Папа научил меня отличать съедобные грибы от ядовитых.
– А что еще делаете вместе?
– Мы вместе с ним готовим плов. Папа очень вкусно готовит. Теперь я тоже знаю этот рецепт. Ещё мы косим траву и рубли дрова. Он помогает мне делать домашку. Я помогаю ему готовиться к охоте. Мне нравится с ним общаться и делиться новостями с занятий и из школы. Люблю играть с папой в настольный футбол. Он меня постоянно обыгрывает. Мы дружим.
– Куда – то ездите путешествовать?
– В выходные и каникулы мы ездили в Плёс, Кострому и Ярославль. Мне очень понравилось.
– Чем ещё увлекаешься?
– Хожу в бассейн, музей архитектуры (мы изучаем греческие мифы), учусь играть на гитаре и в шахматы, изучаю астрономию, хожу в театральную студию и занимаюсь дополнительно математикой.
– Какой разносторонний, а кем хочешь стать?
– Хочу стать художником, пожарным, полицейским или военным. Пока не определился.