– Антон, Катя не ревновала вас к Злате? Ведь после рождения Златы всё внимание родителей было приковано к младшему особенному ребёнку…
– Катя была готова к тому, что появится маленький. Злата – долгожданный ребёнок. Кате было шесть лет, и она «мелкую» очень любила. А потом, когда случился инсульт у Златы, мама на месяц ушла с ней в больницу. Катя тогда сильно соскучилась по маме.
– Что самое сложное при воспитании особенного ребёнка? Мамы признаются, что терзаются виной, спрашивают: «За что?» У отцов другие мысли?
– Всё то же самое, как у мамы. Почему? За что? Что я сделал не так? Если бы я проснулся раньше… Если бы я вызвал скорую вечером, а не утром. Всё та к же – стадия отчаяния, сожаления, принятия.
– Злата родилась здоровым ребёнком. Когда ей было 40 дней от роду, случился инсульт. Злата сейчас не может ходить и разговаривать.
– Случилось то, что случилось. Мы просто жили. Просто работали. Шли и делали, не рассуждая и не задумываясь. Надо лечиться. Вот вроде встаёт. Узнаёт. Реагирует на нас. Игрушку взяла и кинула – надо зафиксировать навык. Переодеться, поменять памперс, съездить в поликлинику. Я понимал только, что не хочу, чтобы этот ребёнок куда-то делся. Я хочу с ней жить.
– Кто кого спасал, когда приходило отчаяние?
– Я понимал, что надо Светика беречь, делать так, чтобы она не пугалась. Ни слова упрёка в адрес мамы нельзя произносить. Очень многие пары разводятся в такой момент.
– Некоторые отцы говорят: я буду делать всё остальное, а ты занимайся ребёнком. Только меня не трогай. И такие пары расходятся. Нам в тот момент было 38 лет, поэтому мы выстояли. А молодые родители могли бы не выдержать. И потом… Света у нас очень сильная.
– Насколько вы мобильны сейчас со Златой?
– Абсолютно. Посадили её в коляску и поехали за грибами. Я остался на дороге с коляской, а девчонки пошли в лес. Злата ест обычную еду. Случился приступ эпилепсии – не надо ставить срочных уколов. Просто взяли за руку, чтобы она не упала с кровати и не ударилась. Я сказал себе – это обычный ребёнок. Просто ей полгодика.
– А к церкви вы стали ближе после рождения Златы?
– Церковь всегда была. И я, и Света, и Катя крещёные. Но до рождения Златы ходили по случаю в церковь. А сейчас стали бывать регулярно. Между прочим, Катя Свете приснилась. Она пришла во сне и сказала: «Я Катя, я твоя дочка». Когда поженились, Света молилась Николаю Чудотворцу в поселковой церкви. А в сторонке стояла ростовая икона Екатерины Великомученицы. Всё было не случайно.
– Как переж или переходный возраст у старшей дочери Кати?
– В это время я ей подсунул то, что слушал сам в 15 лет: тяжёлый рок, панк-рок. Когда были конфликты в школе, я ей говорил: «Что бы ты ни натворила, я всегда буду на твоей стороне». И добавлял: «Но борзеть сильно не надо».
– Я добрый и любящий. Из меня вьют верёвки. Купить кроссовки в три раза дороже папа позволяет. Если надо ребёнка отругать, то это у нас делает мама. Я подкаблучник.
– Как вы думаете, кем станет Катя? Какую профессию выберет?
– Она отказалась от музыкальной карьеры и выбрала социологию и юриспруденцию. Она из тех, кто вступается за обиженных и угнетённых. Общественная деятельность – её будущее. Возможно, станет депутатом или адвокатом. Она лидер.