Антон Астафьев
Мастер столярного цеха, отец 2 детей, г. Санкт-Петербург
Просто хочу, чтобы дочь была рядом со мной
В семье две дочери. Очаровательный 17-летний подросток и 11-летняя «особенная девочка» Злата. Она в возрасте одного месяца перенесла инсульт и до сих пор страдает эпилепсией. Однако это не мешает всем – и старшей сестре, и папе, и маме – очень любить друг друга и младшую девочку. Они доказывают своим примером: всегда можно быть счастливыми, если только очень захотеть.
1
Организовал мастер-классы по столярке «Папин выходной»: папы с детьми делают скворечники и знакомятся с видами древесины.
2
Супруга ведёт сообщество мам с особенными детьми, активно ведёт страницы сообщества в социальных сетях, проводит кулинарные мастер-классы. Она знает разницу между хашбрауном и драником. К конкурсу «Мисс особенная мама», в котором она участвовала, её дочери Катя и Злата связали крючком брошь в русском стиле. Дети поддерживают маму в любых её начинаниях и увлечениях.
3
Супруга Светлана бегает марафоны («Дорога жизни», «Белые ночи», «Пушкин – Санкт–Петербург»), а на финише угощает всех своими домашними профитролями.
4
Старшая дочь Катя с пяти лет играла в детском музыкальном театре Марины Ланды и Сергея Васильева. (Руководители театра – композиторы и авторы песен к «Смешарикам» и «Летающим зверям».) Окончила музыкальную школу № 8 «Музыка».
– Антон, Катя не ревновала вас к Злате? Ведь после рождения Златы всё внимание родителей было приковано к младшему особенному ребёнку…
– Катя была готова к тому, что появится маленький. Злата – долгожданный ребёнок. Кате было шесть лет, и она «мелкую» очень любила. А потом, когда случился инсульт у Златы, мама на месяц ушла с ней в больницу. Катя тогда сильно соскучилась по маме.
– Что самое сложное при воспитании особенного ребёнка? Мамы признаются, что терзаются виной, спрашивают: «За что?» У отцов другие мысли?
– Всё то же самое, как у мамы. Почему? За что? Что я сделал не так? Если бы я проснулся раньше… Если бы я вызвал скорую вечером, а не утром. Всё так же – стадия отчаяния, сожаления, принятия.
– Злата родилась здоровым ребёнком. Когда ей было 40 дней от роду, случился инсульт. Злата сейчас не может ходить и разговаривать.
– Случилось то, что случилось. Мы просто жили. Просто работали. Шли и делали, не рассуждая и не задумываясь. Надо лечиться. Вот вроде встаёт. Узнаёт. Реагирует на нас. Игрушку взяла и кинула – надо зафиксировать навык. Переодеться, поменять памперс, съездить в поликлинику. Я понимал только, что не хочу, чтобы этот ребёнок куда-то делся. Я хочу с ней жить.
– Кто кого спасал, когда приходило отчаяние?
– Я понимал, что надо Светика беречь, делать так, чтобы она не пугалась. Ни слова упрёка в адрес мамы нельзя произносить. Очень многие пары разводятся в такой момент.
– Некоторые отцы говорят: я буду делать всё остальное, а ты занимайся ребёнком. Только меня не трогай. И такие пары расходятся. Нам в тот момент было 38 лет, поэтому мы выстояли. А молодые родители могли бы не выдержать. И потом… Света у нас очень сильная.
– Насколько вы мобильны сейчас со Златой?
– Абсолютно. Посадили её в коляску и поехали за грибами. Я остался на дороге с коляской, а девчонки пошли в лес. Злата ест обычную еду. Случился приступ эпилепсии – не надо ставить срочных уколов. Просто взяли за руку, чтобы она не упала с кровати и не ударилась. Я сказал себе – это обычный ребёнок. Просто ей полгодика.
– А к церкви вы стали ближе после рождения Златы?
– Церковь всегда была. И я, и Света, и Катя крещёные. Но до рождения Златы ходили по случаю в церковь. А сейчас стали бывать регулярно. Между прочим, Катя Свете приснилась. Она пришла во сне и сказала: «Я Катя, я твоя дочка». Когда поженились, Света молилась Николаю Чудотворцу в поселковой церкви. А в сторонке стояла ростовая икона Екатерины Великомученицы. Всё было не случайно.
– Как пережили переходный возраст у старшей дочери Кати?
– В это время я ей подсунул то, что слушал сам в 15 лет: тяжёлый рок, панк-рок. Когда были конфликты в школе, я ей говорил: «Что бы ты ни натворила, я всегда буду на твоей стороне». И добавлял: «Но борзеть сильно не надо».
– Вы какой папа?
– Я добрый и любящий. Из меня вьют верёвки. Купить кроссовки в три раза дороже папа позволяет. Если надо ребёнка отругать, то это у нас делает мама. Я подкаблучник.
– Как вы думаете, кем станет Катя? Какую профессию выберет?
– Она отказалась от музыкальной карьеры и выбрала социологию и юриспруденцию. Она из тех, кто вступается за обиженных и угнетённых. Общественная деятельность – её будущее. Возможно, станет депутатом или адвокатом. Она лидер.
«У папы бесконечный запас терпения и чувство юмора. Я веду свой ТГ-канал, куда загружаю видео, где мы вместе поём. И рубрика создалась, где собраны папины шутки. Есть фанаты из подписчиков. Отец лёгкий на подъём. Отвезти меня в Петро-Славянку в 9.30 вечера после тренировки по волейболу – легко. Ещё он очень эрудирован. Легко объяснит работу ДВС. Я благодаря ему сдала физику на пять. Я с ним откровенна. Он знает обо мне всё на свете. Люблю наши вечера вдвоём. Мы пьём чай. Мой плейлист играет. Разговариваем просто обо всём на свете. И поездки в машине с папой обожаю! Ехать и слушать в миллионный раз мюзикл «TODD» – это счастье», – говорит дочь Екатерина.
«Антон моя опора. Плечо. И наша большая радость в том, что наши дочки дружны. Я точно знаю, что Златик, младшая, очень любит старшую сестру. И Катя всегда мне с ней помогала. Мы много проводили времени вместе. В выходные мы всегда отвлекались от рутинных дел. И у нас есть традиция обязательно посвящать время только одной из дочек, хотя бы раз в месяц. Персональное время – это очень важно для каждого», – говорит жена Светлана.
«Я очень рада, что мы вместе, почти в любом месте. Благодарна, что Антон разделяет стремление к активной жизни и мы не прячемся от внешнего мира. У нас есть общие воспоминания, наши семейные шутки, есть планы. Мы умеем очень по-разному проводить время. Эмоции – вот, наверное, секрет долгой семейной жизни. Пока они есть между супругами, союзу будет на что опереться», – говорит жена Светлана.
Катя, 18 лет.
– У тебя папа либерал?
– Первые розовые прядки лет в шесть на голове предложил сделать он. В 14 я перекрасилась в рыжий. Он был за. Сказал, что он не против экспериментов с волосами, главное, чтобы волосы краской не сожгла. Но он точно будет против синего и зелёного цвета.
– В конфликтах отец всегда принимает вашу сторону, даже если вы не правы?
– Я не ангел. У меня были конфликты с ребятами и с персоналом школы. Он всегда вставал на мою сторону. Но я редко была не права. Я просто выдавала резкую реакцию на замечания и слова. А вот если я буду совсем не права, то он, думаю, встанет на сторону правды и взрослого человека. И я это пойму и приму.
– От всегда мне говорит: «Если кому не нравится, давай мой номер, я с ними поговорю». Когда я готовилась к экзаменам, то вместо этюда Листа играла дома «Дурака и Молнию» из «КиШа». А когда преподавательница вызвала родителей, чтобы сделать внушение, то они клялись, что «я много играю по вечерам, готовлюсь к экзаменам». Папа «соучастник» моих микропреступлений.
– Как вы семьёй отдыхаете?
– На реке Вуокса около церкви Андрея Первозванного у нас есть излюбленное местечко. Мы туда ездим на рыбалку с палатками на несколько дней. В таких вылазках на природу помнишь каждую пойманную рыбку, каждый километр, пройденный на вёслах. Тёплые вечера у костра, где макароны с тушёнкой из припорошенных золой мисок.
– Помню, как отец первый раз дал погрести, как учил пользоваться удочкой и спиннингом. Один раз я взяла удочку без спроса и вернулась с ведром рыбы! Он был счастлив и меня хвалил! Злату в лодку тяжело затащить. Но она сидит на берегу с мамой и слушает птиц.
– В чём секрет дружной семьи?
– В поддержке и принятии друг друга. Мы с мамой вспыльчивые. Но отходчивые. Главное, остыть и всё обговорить потом. У нас есть традиция совместных ужинов по воскресеньям. Это душевно, рассказываем, как прошла неделя, чего достигли.
– Папа рассказывает про работу, как он случайно сделал скворечник из неполучившейся ступеньки. Секрет в совместном времяпровождении, любви и поддержке. Моя семья – это самые главные и самые близкие мне люди.
– Как музыка появилась в твоей жизни?
– Однажды увидели фортепиано на лестничной площадке. Соседи этажом выше хотели выбросить. Мы принесли его к нам. Так я стала играть. Пела в хоре. У меня низкий голос, в театре это не принимали, из-за этого я не была солисткой. А вот в хоре я сидела в партии первых альтов, и была ведущей партии. Я с отличием окончила музыкальную школу. Нет ни одной четвёрки. Но на профессиональном уровне заниматься музыкой не хочу.