Дмитрий Андреев
Руководитель, отец 5 детей, Челябинск
Хочу поменять мир для комфорта нашим детям
Дмитрий Андреев из Челябинска не ждёт, когда мир поменяется, а меняет его сам. Чтобы было комфортно и его детям, и детям других родителей.
1
Руководит компанией «Инновации детям». Она входит в топ-10 проектов в сфере образования, стала «Лучшим ИТ-проектом» на ПМЭФ-2024. Его песочницами, «умными» зеркалами и интерактивными скалодромами пользуются не только в России, но и в других странах.
2
Генератор идей, хотел стать учёным.
3
Играл в одной песочнице с президентом. Презентовал интерактивную песочницу Владимиру Путину на форуме, тот удивился, сказал: «Молодцы!» Вместе они за пару минут собрали вулкан.
4
Кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. Занимается футболом и шахматами.
– Дмитрий, ваш бизнес связан с детьми, расскажите, как всё начиналось?
– Старшая дочь пошла в садик, когда я окончил университет по специальности «Прикладная математика и физика» и поступил в аспирантуру. И я понял, что ничего не поменялось с тех пор, как я сам ходил в садик, и тогда решил попробовать создать продукты, которые могли бы увлечь детей и одновременно научить чему-то полезному, помогать им развиваться.
– Мы сделали несколько прототипов продуктов, тестировали в домашних условиях на своих детях, затем я понял, что это могут использовать все дети. Почему говорю «мы», у нас уже была небольшая команда к этому времени, перед собой мы ставили задачу – решать глобальные проблемы человечества.
– Одна из проблем, которой мы как раз и занялись, – это цифровизация, которая очень сильно влияет на наших детей и на их развитие. И мы пошли со своими наработками в детсады.
– Какая была реакция?
– В первых нескольких детсадах показали, что им явно не до нас: «У нас тут штукатурка отваливается, крыша протекает, ремонт надо делать, не до ваших интерактивных игр».
– Но мы не опускали руки. И только, наверное, 10-й по счёту детский сад сильно заинтересовался: «Готовы использовать прямо сейчас!» Мы быстро доработали продукты по тем критериям, которые попросили дополнить заведующая и педагоги этого детсада. Так у нас появились первые продажи.
– Ваши дети первыми используют ваши наработки?
– Мои дети — мои тестировщики. Все они ходят в Развивающий центр, и там с ними занимаются педагоги. Я сам там играю вместе с ними. Обычно как бывает: купишь ребёнку игрушку, он два раза поиграл, и больше она ему неинтересна, надо следующую.
– Я удивляюсь, что наши игры до сих пор интересны моим детям. Я наблюдаю за ними. И мы постоянно совершенствуем эти игры, исходя из детских интересов. Дети же не соврут. Они не скажут: «Папа, ты молодец!» Они показывают своим поведением в игре, что им интересно, а что не очень. Понятно, что детям всегда интересны игры, где им легко, надо меньше думать. А моя задача как педагога и родителя, чтобы они всё время чему-либо учились.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Я кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, и старшая дочь Полина в своё время тоже захотела встать на коньки. Я её привёл к своему тренеру, они уже занимаются около 8 лет. И она имеет спортивные разряды. Ей очень нравится. Мы с ней проводили семейные забеги.
– И однажды за победу нас награждала «уральская молния», «королева коньков», шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.
– Арсений в этом году пойдёт в 1-й класс. Я заметил, что каждый раз, когда мы заходим в игрушечный магазин, он идёт не к машинкам или пистолетикам, а к мячам. И чуть ли не с двух лет он очень точно пинает мяч. Показал его тренеру, те удивились, что мальчик хорошо подготовлен, и с 3–4 лет он занимается футболом.
– Жена имеет музыкальное образование и заметила, что у Савелия талант к музыке, он с двух лет хорошо попадал в ноты, поёт. Специалисты говорят, что у него абсолютный слух. Он занимается вокалом и играет на синтезаторе. Кристине – 4 годика, занимается хореографией.
– Денису – три годика в июле, пока совсем ещё малыш.
– Главное, внимательно наблюдать за детьми, что им нравится, и развивать их интерес.
– Нужно заставлять что-либо делать детей против их воли?
– Нужно смотреть на две вещи: есть ли мотивация и соблюдается ли дисциплина. Не надо давить на детей, надо показывать, почему важно что-либо делать.
– Как проводите выходные?
— Почти всегда вместе. Много праздников проводим на даче. Это здорово, когда за одним столом могут собраться 4 поколения одновременно. 
– Получается уделять внимание своим детям?
– Всегда хочется больше времени проводить с ними. Они дают мне заряд энергии. Я с ними отдыхаю. Могу выйти во двор поиграть с ними в футбол, мы любим кататься на велосипедах.
– Заметил, когда бываем с друзьями в командировках, приходим после деловых встреч вечером все усталые, а я – нет. Я привык, что вечера у меня тоже очень насыщенные и энергичные. Семья даёт много энергии.
– Недавно было исследование «Национальных приоритетов» о факторах счастья. И они установили один очень важный критерий: если в твоей семье больше четырёх детей, какие бы внешние обстоятельства ни были, ты будешь абсолютно счастлив.
– Вы счастливы?
– Да, я счастлив! 
– Каким видите будущее?
– Если о будущем семьи. Как муж, конечно, хочу, чтобы моя супруга была счастлива: и как женщина, и как мать. Как отец, хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, раскрыли свои таланты, выбрали свой путь. Я вижу, как они растут, и рад, что могу радость взросления разделить вместе с ними.
– Если говорить о будущем компании, наши дети растут, возникают новые вызовы, возможно, появятся новые продукты, которые мы будем внедрять в школы. Как отец, я вижу все проблемы и изъяны, если они есть, изнутри. И пытаюсь создать образование будущего.
«Семья как маленький мир, который как особая стихия, когда она большая – это всегда сумбурно, задорно и весело. Во всём этом хаосе  сумасшедшая энергия и суперсила. Дима любит играть с детьми в шахматы, шашки. Читает сказки перед сном. Мы вместе ходим гулять, ездим в велопоходы. Он  хороший отец! Большую часть по воспитанию детей решает он. Мамы учат детей любви и доброте. Отцы – мужеству и честности. Они воспитывают характер. Дима часто говорит, что хочет изменить мир, вносить в него много хорошего и доброго. Муж  целеустремлённый человек, он всегда достигает поставленных целей. Для меня главное – любить его, заботиться о нём, растить с ним прекрасных детей, воспитать их счастливыми людьми и прожить благословенную Богом жизнь», – говорит жена Мария.
«Люблю папу потому, что папа тоже любит меня. Он  самый любимый! Другого такого папы нет! Люблю играть с ним в футбол и когда папа меня отводит на тренировки», – говорит 7-летний Арсений.
«Моя жизненная позиция: не ждать, что мир изменится вокруг тебя, а, наоборот, менять его самому. И, в принципе, этим я и занимаюсь», – говорит Дмитрий Андреев.
«У папы самая классная причёска и самая красивая улыбка! А люблю папу за то, что он дал мне жизнь и работает для меня», – говорит 6-летний Савелий.
«В каждом ребёнке есть талант, задача взрослых его вовремя разглядеть и дать возможность раскрыться», – говорит Дмитрий Андреев.
Полина, 15 лет.
– Отец говорил тебе, что ты поменяла его мир?
– Да, после того как я родилась, папа придумал свой бизнес, и его карьера пошла в гору.
– Какой он, твой отец? Какие его черты характера тебе нравятся?
– Он очень добрый, заботливый, весёлый, требовательный и внимательный человек. Мне нравятся его жизнерадостность в любых ситуациях, доброта ко всем людям.
– В чём хочешь быть похожей на отца?
– Я хочу быть похожа на него, ведь он не только говорит, но и делает хорошие и добрые поступки тоже. Хочу быть спокойной, как и он, в стрессовых ситуациях.
– Что в тебе от мамы, что от папы?
– От мамы у меня тревога за близких мне людей, решительность, забота и хорошие привычки, а от папы жизнерадостность и желание изменить мир в лучшую сторону.
– Какие советы тебе даёт отец? И какой больше всего из его советов помнится?
– В основном это дисциплина и умение говорить «нет», расставлять приоритеты. Стремление к своей цели – идти из точки А в точку В, и если ты хочешь этого добиться, то тебе нужно работать и трудиться.
– Большая семья – это здорово?
– Конечно, я считаю, что это намного интереснее и лучше, чем быть одному в семье. Тут каждый день что-то новое, мои братья и сёстры растут, и очень интересно наблюдать, как они меняются. Их привычки.
– Кто-то начинает повторять за мной, и ты замечаешь, где ты делаешь правильные действия, а где нет.
– Три интересных факта об отце?
– Он сопровождает свои действия звуками или песнями. Он любит танцевать. И суши, как и я, хоть и не признаётся в этом.
– Если его спросят, что он будет делать завтра, он расскажет свой план дня, но при этом мы можем поступать очень спонтанно. Например, папа может сказать вечером, что мы утром выезжаем в Москву и бегом собирайте вещи.