– Дмитрий, ваш бизнес связан с детьми, расскажите, как всё начиналось?
– Старшая дочь пошла в садик, когда я окончил университет по специальности «Прикладная математика и физика» и поступил в аспирантуру. И я понял, что ничего не поменялось с тех пор, как я сам ходил в садик, и тогда решил попробовать создать продукты, которые могли бы увлечь детей и одновременно научить чему-то полезному, помогать им развиваться.
– Мы сделали несколько прототипов продуктов, тестировали в домашних условиях на своих детях, затем я понял, что это могут использовать все дети. Почему говорю «мы», у нас уже была небольшая команда к этому времени, перед собой мы ставили задачу – решать глобальные проблемы человечества.
– Одна из проблем, которой мы как раз и занялись, – это цифровизация, которая очень сильно влияет на наших детей и на их развитие. И мы пошли со своими наработками в детсады.
– В первых нескольких детсадах показали, что им явно не до нас: «У нас тут штукатурка отваливается, крыша протекает, ремонт надо делать, не до ваших интерактивных игр».
– Но мы не опускали руки. И только, наверное, 10-й по счёту детский сад сильно заинтересовался: «Готовы использовать прямо сейчас!» Мы быстро доработали продукты по тем критериям, которые попросили дополнить заведующая и педагоги этого детсада. Так у нас появились первые продажи.
– Ваши дети первыми используют ваши наработки?
– Мои дети — мои тестировщики. Все они ходят в Развивающий центр, и там с ними занимаются педагоги. Я сам там играю вместе с ними. Обычно как бывает: купишь ребёнку игрушку, он два раза поиграл, и больше она ему неинтересна, надо следующую.
– Я удивляюсь, что наши игры до сих пор интересны моим детям. Я наблюдаю за ними. И мы постоянно совершенствуем эти игры, исходя из детских интересов. Дети же не соврут. Они не скажут: «Папа, ты молодец!» Они показывают своим поведением в игре, что им интересно, а что не очень. Понятно, что детям всегда интересны игры, где им легко, надо меньше думать. А моя задача как педагога и родителя, чтобы они всё время чему-либо учи лись.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Я кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, и старшая дочь Полина в своё время тоже захотела встать на коньки. Я её привёл к своему тренеру, они уже занимаются около 8 лет. И она имеет спортивные разряды. Ей очень нравится. Мы с ней проводили семейные забеги.
– И однажды за победу нас награждала «уральская молния», «королева коньков», шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова.
– Арсений в этом году пойдёт в 1-й класс. Я заметил, что каждый раз, когда мы заходим в игрушечный магазин, он идёт не к машинкам или пистолетикам, а к мячам. И чуть ли не с двух лет он очень точно пинает мяч. Показал его тренеру, те удивились, что мальчик хорошо подготовлен, и с 3–4 лет он занимается футболом.
– Жена имеет музыкальное образование и заметила, что у Савелия талант к музыке, он с двух лет хорошо попадал в ноты, поёт. Специалисты говорят, что у него абсолютный слух. Он занимается вокалом и играет на синтезаторе. Кристине – 4 годика, занимается хореографией.
– Денису – три годика в июле, пока совсем ещё малыш.
– Главное, внимательно наблюдать за детьми, что им нравится, и развивать их интерес.
– Нужно заставлять что-либо делать детей против их воли?
– Нужно смотреть на две вещи: есть ли мотивация и соблюдается ли дисциплина. Не надо давить на детей, надо показывать, почему важно что-либо делать.
– Как проводите выходные?
— Почти всегда вместе. Много праздников проводим на даче. Это здорово, когда за одним столом могут собраться 4 поколения одновременно.
– Получается уделять внимание своим детям?
– Всегда хочется больше времени проводить с ними. Они дают мне заряд энергии. Я с ними отдыхаю. Могу выйти во двор поиграть с ними в футбол, мы любим кататься на велосипедах.
– Заметил, когда бываем с друзьями в командировках, приходим после деловых встреч вечером все усталые, а я – нет. Я привык, что вечера у меня тоже очень насыщенные и энергичные. Семья даёт много энергии.
– Недавно было исследование «Национальных приоритетов» о факторах счастья. И они установили один очень важный критерий: если в твоей семье больше четырёх детей, какие бы внешние обстоятельства ни были, ты будешь абсолютно счастлив.
– Если о будущем семьи. Как муж, конечно, хочу, чтобы моя супруга была счастлива: и как женщина, и как мать. Как отец, хочу, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, раскрыли свои таланты, выбрали свой путь. Я вижу, как они растут, и рад, что могу радость взросления разделить вместе с ними.
– Если говорить о будущем компании, наши дети растут, возникают новые вызовы, возможно, появятся новые продукты, которые мы будем внедрять в школы. Как отец, я вижу все проблемы и изъяны, если они есть, изнутри. И пытаюсь создать образование будущего.