– Сергей, у вас целый музыкальный оркестр. Расскажите, как собрали большую семью? Всегда хотели квин ту?
– Я не планировал такую большую семью, но никогда не был против того, чтобы дети появились. Всё как-то само собой к этому шло. Сначала я стал воспитывать Зарину, ей было два года. Потом появилась кровная Алиса. Ну и мальчика хотелось.
– Родился Назар. И вот уже я многодетный отец. Дети никогда не напрягали. У нас много друзей, в том числе и многодетных, и я всегда играл со всеми детишками. А потом мы взяли в нашу семью ещё двух мальчиков.
– Настя когда-то проходила практику в детдоме и с тех пор мечтала кого-нибудь усыновить. Я не был против. Дело в том, что у меня папа в своей семье тоже приёмный. Так что эта тема нам близка.
– И мне жена сказала: пошли в ШПР (Школа приёмных родителей). Отучились и выбрали мальчика Кирилла. Ему был на тот момент год. Его никто не хотел брать, так как у мамы диагностировали шизофрению. Но нас это не смутило, а, наоборот, мы подумали, что этот мальчик будет очень нуждаться в поддержке и любви близких людей.
– Изначально в анкете мы указали, что можем принять до двух детей. Через год нам позвонили из органов опеки и предложили взять ещё одного мальчика, семи лет от роду. Его у мамы забирали уже четыре раза, и он уже был в другой приёмной семье, но оказывался опять в детдоме. Мы взяли его к нам на неделю, это что-то вроде пробного периода. Как т олько он зашёл, к нему сразу подбежал Назар и потащил в свою комнату. Так мы поняли, что Филипп останется у нас.
– Увеличение семьи возможно и ещё, но только если будут необходимые условия. Нужен большой дом, а это не так-то просто.
– Страсть к музыке заразна? Все ваши дети увлечены ею?
– Я бы сказал, не увлечены, а привлечены. В нашей семье всё воспитание музыкой. Каждый кровный (Зарина, Алиса, Назар) очень талантливы. У всех прекрасный слух и чувство ритма. Но мы были очень удивлены, когда узнали, что и Филипп очень талантливый! Слух, чувство ритма, внимательность, заинтересованность – это всё про него!
– В общем, трое – Зарина, Алиса, Филипп – играют на фоно, их учительница особенно любит Филиппа. Зарина играет ещё на трёх инструментах – гитара, бас-гитара, барабаны. Алиса также играет на синтезаторе, барабанах. Девочки и Назар ещё занимаются у мамы вокалом. Младший Кирилл в музыкальной сфере пока проявляться не хочет.
– Как управляетесь с пятью детьми в 35 лет?
– У нас есть поддержка со стороны родителей и бабушки с дедом. Они всегда нас выручают, никогда не отказываются помогать! Им огромнейшее спасибо! Ну, конечно, не буду лукавить, справляться непросто. Дел очень много, а мы к тому же социально активные, творящие. Частенько бывали бессонные ночи. Сейчас поменьше.
– А ещё и дети взрослеют, и уже они нам помогают! Старшие сидят с младшими, и все дети нам помогают по дому. Мы прививаем им самостоятельность с раннего детства. Они у нас и убираться могут, и приготовить еду. Особенно старшая Зарина очень самостоятельная, сама решает вопросы и с педагогами, и с организаторами концертов-конкурсов.
– Каким он должен быть – идеальный отец?
– Тут всё относительно. Но каждый отец должен быть вовлечен в жизнь своих детей наравне с мамой, помимо своей основной работы должен уметь выполнять всё то, что общество приписывает женщинам (готовить, убираться, водить детей в сад-школу-больницу).
– Каждый отец должен ухаживать и заботиться о своей жене, маме своих детей. Таким образом, он подаёт пример поведения детям. Я так считаю, и стараюсь всё это выполнять.
– Правда, что у вас татуировки? И вы певчий в хоре, как относятся к тату в церкви?
– Да, однажды Алиса нарисовала цветик-семицветик и сказала, что это наш семейный цветок. А Зарина нарисовала кота с короной на голове и сказала, что это я. Я просто обязан был эти рисунки увековечить!
– Настоятель нашего храма благословил, а прихожане нас очень хорошо знают и понимают, что предрас судки и стереотипы тут неуместны.
– На что-то ещё остаётся время кроме музыки?
– Мы с супругой состоим в сообществе нашего города «Многодетное счастье». Наша с ней деятельность в основном связана с творчеством. А дети пока ищут своё и проявляют себя во всём.
– Зарина углублённо учит английский, профессионально занимается баскетболом, рисует. Филипп также рисует (кстати, он в этом деле самый талантливый!), очень любит собирать конструктор. Алиса тоже рисует, поёт, любит рукодельничать. Назар ходит на танцы и скоро пойдёт на футбол. А Кирилл хочет на самбо.
– Летом мы уезжаем в деревню к моим родителям, за 250 километров от нас, в соседнюю Республику Мордовия. А ещё любим ездить в деревню, откуда родом мой тесть, место называется Хренов Хутор. Там почти дикий лес, из 20 домов только два жилых и цивилизация далеко.
– Часто бывает, что мы совмещаем отдых с полезными делами. Например, принимая участие в конкурсах, ездили семьёй в Абхазию, Казань. Скоро поедем в Уфу, так как участвуем во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное», где уже прошли в полуфинал.
– О большом доме и большой машине. Вообще, я романтик и люблю мечтать, но сейчас понимаю, что главное не мечтать, а ставить цели и добиваться их.