Александр Алексеев
Работает в IT-сфере, отец 12 детей, Москва
Моё увлечение – дети
«Вот их 12, и они все абсолютно разные. У каждого свой склад характера. И к каждому нужен свой подход», – говорит Александр Алексеев. Как всех накормить, развести и забрать из школы и секций, помочь сделать уроки – помогают врождённый оптимизм, трудолюбие и дисциплинированность, которые он перенял у своего отца.
1
Имеет три высших образования – экономическое, юридическое и педагогическое. Последнее получил, чтобы лучше понимать своих детей.
2
Работает в сфере информационных технологий.
3
Один воспитывает детей много лет, так как супруга тяжело заболела и умерла вскоре после рождения младшего сына.
4
Вместе с детьми участвует в марафонских забегах на 5–10 км, сплавляется на байдарках.
– Александр, как вам удаётся организовать быт?
– Какое-то время с нами жили бабушка с дедушкой, мои родители. Конечно, они очень много мне помогли, им большая благодарность. Сейчас они переехали и живут отдельно. Периодически няня приезжает, иногда приходят волонтёры. Но в основном мы одни.
– Кто готовит на такую большую семью?
– Все дети по очереди, начиная с 12 лет. У нас есть график и меню, где расписано, кто и что готовит. Современная техника позволяет даже младшим детям осилить несложные блюда. Мерочкой отмерил два стаканчика риса, 4 стаканчика воды, залил, мультиварку включил – и готово. Старшие девочки любят что-нибудь вкусненькое приготовить. Здесь самое главное – не давить.
– А когда готовят по настроению, то какой-нибудь шедевр нам 100% преподнесут. Анюта сейчас пытается кулинарное искусство осваивать и всякие вкусности практически по несколько раз в неделю готовит. Пахлава ей особенно полюбилась. Несколько дней её готовит. У всех терпения не хватает дождаться, когда она будет готова. Подтаскивают полуготовое, она ругается.
– Время уборки тоже расписано. Младшие периодически косячат, тогда старшие их подгоняют, ведь им не хочется на следующий день убирать за двоих. Контролируют друг друга.
– Вы строгий папа или добрый?
– На мой взгляд, слово «добрый» здесь не очень подходит. Это Дедушка Мороз может быть добрый. А у родителей строгость сочетается с любовью. Если ты не будешь строг, то можно навлечь беду. Скажем, если ребёнок побежал через дорогу на красный свет, то ты неизбежно проявишь строгость, чтобы спасти. Образ жизни родителей – это постоянное оберегание, спасание, защита.
– Были ли какие-то сложности в воспитании? Например, в подростковом возрасте.
– Приведу такой пример. Мы сажаем зерно в землю, и вот оно растёт. Пошёл дождь, снег, град, мы растение укрываем, поливаем, вовремя раскрываем. Потому что нам надо вырастить зерно, а из него получить хлебушек. Это всё мы воспринимаем сложностью или естественным процессом выращивания? Так и с детьми. Не нужно превращать воспитание детей в адский труд или проблемы. Надо выкинуть мысли, что это тяжело, я устал, они меня достали. И тогда ты по-другому будешь жить.
– Внешне для окружающих твоя жизнь, может быть, не изменится. А внутри ты будешь себя чувствовать иначе. Хулиганит сын? Значит, к нему надо одни методы принимать. Другой, наоборот, ластится, к нему по-другому будешь относиться. Вот их 12, они все абсолютно разные. Поэтому и нет одинакового подхода. Трудности у нас в голове. Возникла проблема – мы её решаем, а не говорим себе: «Ой, какой у меня негодяй растёт». Каждому родителю стоит оглянуться на себя в детстве: разве он не обманывал родителей, не совершал проступки? Почему мы считаем, что можем позволить себе детей наказывать, если сами были ровно такие же?
– Вы признаёте свою неправоту перед детьми?
– Конечно, нужно признавать свои ошибки. Бывает, что вспылишь на эмоциях в момент какого-то раздражения и неадекватного поведения ребёнка. Потом понимаешь, что перегнул. Обязательно просим друг у друга прощения, обнимаемся. Может, куда-нибудь сходим вместе, поговорим. Это очень важно.
– Вы из многодетной семьи?
– Да, но для меня сейчас это непривычно звучит, потому что нас всего трое у родителей было. Мой отец очень весёлый, отзывчивый и трудолюбивый. Ему сейчас под 70, но он никогда не сидит без дела. В 6 утра встаёт и развивает деятельность. Думаешь: выходной, пап, дай поспать. Нет, пошли за грибами, пошли курятник делать. Это трудолюбие ты постепенно впитываешь, оно у тебя в крови. То же самое ты передаёшь своим детям. Они видят, как папа работает, и так же действуют.
– Ребёнок не должен просто сидеть в гаджете. Он должен быть занят – домашними делами, уроками, спортом, чем угодно. Должно быть постоянное движение. А папа должен быть готов в любую секунду прийти на помощь, дать поддержку.
– Чем занимаются дети после школы?
– У нас дома долгое время вообще не было компьютерной техники и телефонов. Пока не могу сказать, ошибка это моя или нет. Но всё-таки я считаю, что максимально долгое время ребёнок не должен жить в цифровом мире. Поскольку нет телефонов, то дети очень много читают. У нас огромная библиотека – несколько тысяч книг. И все мои друзья и знакомые знают, что я обожаю книги, нам их часто дарят.
– Дети любят делиться прочитанным и обсуждать. Средние ребята занимаются самбо. Выступали на районных соревнованиях. Но я не стремлюсь, чтобы они пошли в большой спорт. Мальчишки также занимались плаванием, греблей, парусным спортом. Девочки – танцами, пением, играют на гитаре, пианино. Весь стандартный набор, который есть у большей части детей, в нашей семье присутствует.
– Куда вы любите ходить с детьми?
– Регулярно ходим в музеи, на всевозможные выставки. Каждый год ездим в семейный лагерь, где отдыхают дети вместе с родителями. Любим вместе сплавляться на байдарках. Участвуем в марафонских забегах в Москве. После забега собираемся всей семьёй, отмечаем наши достижения. Так что это уже наша традиция.
«Мне нравятся в папе упорство, целеустремлённость и доброта. Я хотела бы тоже быть такой упорной. Мы всегда находим с папой время, чтобы погулять и поговорить. Чаще всего ходим в какой-нибудь ресторан и душевно разговариваем. У нас в семье есть традиция – устраивать всем праздники на дни рождения. Именинника задариваем подарками, приглашаем друзей, обязательно делаем торт со свечами. Какой должна быть семья? Такой, какой хотят её видеть оба родителя. И даже если кто-то хочет много детей, у них не всегда получается, потому что не всё зависит от нас. Такой большой семьёй, как у нас, очень сложно заниматься, не у всех есть на это силы», – говорит дочь Анна, 17 лет.
«Я не стремился привить детям любовь к сфере ИТ, где работаю сам. Да, это сегодня перспективно. Но на самом деле настолько засасывает, что надо быть внутри очень сильным, чтобы не стать зависимым от этой профессии. Многие ребята погружаются в виртуальный мир и не могут оттуда выбраться. Окружающий мир для них перестаёт существовать. Поэтому я рад, что мои старшие сыновья выбрали профессию инженера, дочка – филологию», – говорит Александр Алексеев.
«Дети – абсолютно такие же люди, как и все остальные. Почему, пока они малыши, мы думаем, что можем вести себя как угодно, ребёнок всё равно забудет? Ничего не забывает. Ничто бесследно не проходит. Если ты неправ, то обязательно нужно это признать. Тогда и ребёнок в подобной ситуации придёт и скажет: «Извини, пап…» – говорит Александр Алексеев.
«Думаю, что семья должна быть большая. Конечно, может быть, не настолько большая, как у моего папы. Но в идеале – троих детей я бы хотел», – говорит сын Алексей.
Сын Алексей, 21 год:
– Как вы могли бы описать своего папу? Какие качества вы больше всего в нём цените и хотели бы перенять?
– Мне очень нравится в папе целеустремлённость и дисциплинированность. Он всегда ставит себе какие-то задачи, преодолевает все сложности. Дисциплинированность в занятиях спортом, работе, учёбе, жизни – в этом плане мне всегда хотелось брать с него пример.
– Вы старший сын, в семье почти каждый год появлялись малыши. Вам хватало внимания родителей?
– Да нет, мне кажется, что внимания хватало. Потому что всегда случались моменты, когда мы с папой были вдвоём. Часто садились фильм посмотреть вдвоём, поговорить о чём-то. Так что недостатка внимания не чувствовал.
– А сейчас удаётся время вместе проводить?
– Иногда встречаемся, просто я сейчас уже живу не с папой, а отдельно. Учусь, работаю, и у него тоже работа. Когда возникает свободное время, мы обязательно встречаемся.
– Помогаете папе?
– Если он попросит, всегда готов помочь.
– Где вы учитесь, чем занимаетесь сейчас?
– Я учусь в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе на инженера-геолога, по специальности «Минералогия и геология». Сейчас я на 4-м курсе, так что через 2 года закончу университет. Работаю в своём вузе менеджером по продаже образовательных услуг. Также есть дополнительная подработка. После окончания университета хотелось бы работать по специальности.
– Это был ваш личный выбор – профессия горного инженера?
– Конечно, я обсуждал с папой, куда поступать. Но окончательное решение принимал сам. Изначально выбирал между медицинским вузом и инженерным. Остановился всё же на последнем.
– Не разочаровались?
– Нет, нисколько. У меня есть младший брат Даня. Он тоже поступил в мой университет и учится на инженера.
– Вы свою избранницу ещё не встретили?
– Встретил. Планируем свадьбу в начале следующего лета.