Олег Аисов
Общественный деятель, отец 5 детей, г. Ульяновск
Берите в жёны женщин с детьми, не прогадаете!
Любит сплавы по рекам и автопутешествия. А ещё жену Ванду и пятерых детей. Встретившись однажды, ещё в студенчестве, Олег и его жена Ванда разошлись почти на 10 лет, чтобы потом встретиться снова и уже не расставаться.
1
Основатель туристической команды.
2
Любитель водного туризма и автомобильных путешествий, к чему приучает и всю семью.
3
Входит в Совет отцов Ульяновской области.
4
Семья была победителем областного конкурса «Семья года – 2012» в номинации «Совершенство».
– Олег, что скажете мужчинам, которые опасаются брать в жёны женщин с детьми? У Ванды уже росли трое детей на момент, когда вы стали супругами.
– Берите в жёны, не прогадаете! Обычно это уже опытные женщины, представляющие себе, что такое семейная жизнь. Они уже понимают, что мужчина – это ещё один ребёнок в семье, и подходят к созданию семейного гнезда осознанно и ответственно.
– Если серьёзно, то, мне кажется, абсолютно неважно, есть ли у женщины дети от предыдущего брака: если вы понимаете, что именно с этим человеком готовы связать свою жизнь, то и всё, что идёт «в придачу», является её неотъемлемой частью.
– Когда и как в вас проснулся отцовский инстинкт?
– Отец рассказывал мне, что в нём отцовский инстинкт проснулся, когда родился я. А я – второй ребёнок в семье, брат на девять лет меня старше. У меня примерно такая же ситуация: мне досталась жена с богатым наследством – тремя детьми.
– Когда родился пятый наш ребёнок – Яна, вот тогда я почувствовал себя полноценным отцом. Но это больше оттого, что теперь у меня было «комбо» – и сын, и дочь. А до этого я просто в один момент принял на себя ответственность сразу за троих, плюс родился Глеб, так что пришлось быстро примерять на себя роль отца. Поэтому, можно сказать, я просто экспериментировал (улыбается).
– Яна была запланирована. Глеб хотел попросить у Деда Мороза братика восемь лет назад, но мы его уговорили, что младшая сестрёнка ему нужнее. Он отправил письмо волшебнику, а тот его правильно интерпретировал, и у нас появилась Яна. И так повелось в нашей семье, что за всё, что связано с ней, отвечаю я.
– Вы побеждали в региональном конкурсе «Семья года», проводимой в Ульяновской области, в номинация «Совершенство». Тогда ведь ещё всероссийского конкурса не было. Ваша семья совершенна в чём?
– В творчестве. Дети наши очень тянутся к творчеству. Не знаю, в маму или папу. Младшего ребёнка настраивали на профессии, которые пригодятся в жизни: учителя, доктора. И тут на днях она мне показывает свой альбом, где разные красивые картинки, и говорит мне: «Я буду художником!» И все наши надежды рухнули.
– Вы хорошо знаете свою генеалогию? Ваши семьи тоже многодетные? Было с кого брать пример?
– И мои родители, и родители жены тоже многодетные. Но, думаю, тут больше речь о том, что мы оба не боялись большого количества детей.
– Олег, вы говорите, что всегда мечтали иметь свою волейбольную команду. Она уже набралась. Играете в волейбол?
– Со средним сыном постоянно играем в волейбол. Готовимся к спартакиаде.
– А во что ещё играете? Как проводите досуг?
– Любим кататься на велосипедах, играть в теннис, разные настольные игры.
– Чем увлекаются ваши дети?
– Владимир и Вадим заядлые скейтбордисты, Вадим также играет в волейбол, занимая с командой школы призовые места на соревнованиях.
– Арина – художница, создатель своего бренда одежды, на прошедшем недавно Всемирном фестивале молодежи в Сочи стала единственным представителем Ульяновска, чьи работы были выставлены на международной выставке-ярмарке «Арт.Молодость».
– Глеб увлекается компьютерными играми и конструкторами, ведёт свой видеоблог. А Яна рисует.
– Младшая Яна стала главной героиней книги вашей жены «История маленькой девочки». Вся семья знает её наизусть? Какие главные постулаты из неё можно извлечь?
– Это мысли вслух, что может подумать младенец. Вольные фантазии на тему. Недавно пересматривали видео, где Янка ещё не умеет читать, но она наизусть уже знала какие-то выдержки из этой книги.
– Эта книга интересна ещё и тем, что дети постоянно выдают какие-то перлы, которые со временем забываются, а в книге они зафиксированы.
– Какие, например?
– В нашей семье постоянно подшучивают вот по какому поводу. Наша старшая дочь Арина любила рисовать по ночам, она же художник. Во время творческого процесса чувствовала голод – шла к холодильнику. А мы с женой любим на завтрак бутерброды с авокадо. Просыпаемся утром – а в холодильнике его нет, Арина за ночь съедала весь запас авокадо. И тут она решила от нас съехать и жить отдельно.
– И снова в холодильнике лежали нетронутыми запасы авокадо. А тут вдруг старший сын тоже почувствовал любовь к авокадо, он тоже стал есть его целыми упаковками. И через какое-то время он тоже решил жить от нас отдельно.
– У маленькой Яны это отложилось в голове, ей тогда было то ли три, то ли четыре годика, и, когда мы в садике её отдавали воспитательнице, она сообщила ей: «А ещё у меня есть старшие братья и сёстры, но они начали есть авокадо и поэтому больше не живут с нами!»
– И мы теперь постоянно шутим. Третий наш сын оканчивает 11-й класс, и мы у него нет-нет да спрашиваем: «Вадим, не хочешь ли ты начать есть авокадо?» Он смеётся: «Нет, я ещё не готов съехать из дома».
– Яне сейчас восьмой год? Значит, с тех пор, как ваша жена, беременная ею, обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину на весеннем медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге с просьбой о возможности введения «материнской» зарплаты, прошло восемь лет. Как считаете, за эти годы произошли какие-то сдвиги в демографической политике?
– Когда в пандемию начали перечислять детские выплаты, знакомые говорили, что это возможно, как следствие того вопроса, что задавала жена президенту. Дело тут вот в чём: меры поддержки касаются малоимущих или только тех, кто сейчас стал многодетным. А нас, давно уже имеющих много детей, они обычно не касаются.
– Мне кажется, нужно оказывать поддержку и семьям со средним уровнем достатка. Знаете, как-то был в Белоруссии в гостях у многодетной семьи. Мне очень понравилось, что их семья построила дом и им, в зависимости от количества детей, возмещали определённую сумму денег, потраченную на застройку. Там, как я понял, не смотрят на уровень достатка, помогают не только малоимущим.
– Как успеваете всё?
– У нас все занимаются домашними делами. Почему? Где-то стимулирую, где-то давлю на совесть, бывает, и угрозами. Стандартная политика кнута и пряника… (Улыбается.) Чтобы не забыть ничего, все планы записываем в календарь
– Получается отдыхать?
– Мы очень любим путешествовать. Семья большая. Куда-либо далеко все вместе ездим достаточно редко. Это очень дорого. Обычно небольшими группками. В последнее время полюбили Дагестан.
– Вы счастливый человек?
– Конечно. Особенно, когда жена мне улыбается. Я счастлив, потому что у меня есть дети. Есть жена, которую я люблю.
«Спонтанность – это Олег. Планы – это обычно я. Он – надёжный, наверное, только с ним я полностью осознала смысл фразы «быть ЗАмужем». Все мои достижения в общественной деятельности, победы в различных всероссийских конкурсах случились именно потому, что я знала – Олег меня поддерживает и гордится мной. Мы вместе уже 15 лет. Конечно, за это время в нашей жизни были и размолвки – мы оба живые люди. Но я счастлива, что он мужественно выдерживает все мои особенности характера. Думаю, для полного счастья не хватает только большего количества позитивных и мирных новостей в общемировой повестке», – говорит жена Ванда.
«Что главное в жизни? Давно ищу ответ на этот вопрос в такой интерпретации: в чём смысл жизни? И часто задаю его детям. Мне кажется, главное – мечтать, ставить себе жизненную цель и стремиться к её выполнению», – говорит Олег Аисов.
«Папа – он добрый, я его очень люблю. Мне нравится с ним вместе гулять, делать поделки, играть в настолки. Мы катаемся вместе на велосипедах и сигвее. И ещё мы вместе готовим очень вкусную шаурму!» – говорит 8-летняя дочь Яна.
«Помните мультфильм «Возвращение домовёнка» из цикла о домовёнке Кузе? Так вот, счастье – это, действительно, как говорила Ворона в том мультике, когда у тебя все дома», – говорит Олег Аисов.
Арина, 19 лет.
– Арина, что скажешь об Олеге? Как опишешь отчима?
– Он любящий и поддерживающий.
– Что в тебе от мамы? А есть что-либо от Олега, как думаешь? Что он тебе дал? Какие у тебя отношения с ним?
– Иногда мне кажется, что я полная копия мамы, только мини. Трудолюбие, самоотверженность в работе, юмор, тяга к покорению новых вершин и так далее. Это всё от неё. Олег научил меня доводить дело до конца и привил любовь к природе.
– Мы часто путешествовали и ходили в походы. С родителями у меня прекрасные отношения. Они поддерживают меня, любят моё искусство, регулярно ходят на мои выставки и показы, переживают.
– Чем любите заниматься с Олегом?
– Играть в настольные игры.
– Помнишь какой-нибудь совет, который тебе дал Олег?
– «Береги себя!»
– Как помогаешь родителям?
– Всем, чем могу.
– Чем увлекаешься?
– Я художница, дизайнер одежды и создатель своего бренда.
– О чём мечтаешь?
– Отвезти родителей на Бали и подарить маме машину.